Дороги и перекрестки...

Домой
От гиперкниги...
МПСС
Контакты

... истории Интернета
Григорий Громов

Предыстория | Дорога первая | Дорога вторая | Next | Дорога третья | Статистика Интернета | Итоги и прогнозы | Эпилог и пролог

От гиперкниги к гипермозгу: Информационные технологии эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки

История Интернета:
предварительные итоги
и прогнозы...

 

Если все вышесказанное вам кажется слишком уж диким для сколько-то серьезного того восприятия, то это значит, что вы совершенно правильно ориентируетесь в сложившейся обстановке. Это и в самом деле период Дикого Запада с соответствующими, впрочем, и возможностями...

Тед Нельсон

С течением времени я все более глубоко проникаюсь убеждением, что вопрос о Создании все еще остается слишком фундаментальным для его постижения человеческим интеллектом... Поэтому давайте лучше предоставим каждому человеку возможность самому выбирать, во что ему лично психологически более комфортно было бы верить.

Чарльз Дарвин

Сеть – это уникальное творение человеческого разума.

...первый из искусственно созданных разумный организм.

...ростки нового общества внутри старой формации.

...крупнейший – из когда-либо существовавших – свободный рынок идей.

...новая модель управления в обществе.

...пример качественно нового типа угроз гражданским свободам.

...несет в себе признаки надвигающейся опасности угасания человечества, как вида.

Однажды созданная – Сеть бессмертна.

Henry Edward Hardy. The History of the Net.
Master's Thesis. Sept. 28, 1993

...взрывной рост Сети – это не результат случайно удачного технического решение или творческое прозрение, но закономерно прямое следствие последовательных этапов высвобождения мощи глубинных пластов индивидуального творчества независимо миллионов людей во всем мире. Если говорить об экономике, то это можно было бы рассматривать как еще один наглядный пример триумфа идей свободного рынка по сравнению с альтернативной тому идеей центрального планирования... демократии против диктатуры.

Кристофор Андерсон.
The Economist Newspaper Limited.

...Необходимо ясно отдавать себе отчет в том, что Сеть развивается не в рамках компьютерной науки (сomputer science), а в рамках лингвистической концепции...

Альберто Кавичиоло, Cybersphere 10, 1996.

Примерно через год после публикации первой версии этой истории мы получили вопрос по e-mail, который в некотором роде суммировал длинный ряд ему аналогичных, что приходили по той же теме в самых разных вариантах формулировок. Приводим ниже и тот вопрос и тот ответ, который тогда же включили в эту главу:

Date: Sun, 20 Oct 1996 21:21:34–0400
From: BRUCEC...@aol.com
To: view@netvalley.com Subject:

Ваш сайт – увлекательная история, но не могли бы пояснить мне еще раз, в чем все-таки практическая разница между Интернетом и World Wide Web?

Вы описываете продолжающуюся эволюцию такого рода систем, но я, к примеру, не вполне еще понимаю, в чем на практике заключается суть отличий того, что выше Вы описывали, от самых обычных делаемых людьми информационных ссылок, допустим, которые встречаются в прессе.

Пожалуйста, ответьте – пытливый разум в ожидании нового знания.

Искренне Брюс Д. Клайн

Date: Sun, 20 Oct 1996 21:21:34 -0400
From: BRUCEC...@aol.com
To: view@netvalley.com

Your site is riveting history - but, what are the practical differences between the Internet and the World Wide Web?

You describe a continuous evolution of a system and I, for one, don't know the practical differences between the manmade information links whose terms are commonly bandied about in the press.

Please respond - enquiring minds want to know.

Sincerely, Bruce D. Clyne

Уважаемый Брюс,

...............

> в чем все-таки практическая разница между Интернетом и World Wide Web?

Интернет – это глобальная сеть, которая состоит из миллионов локальных сетей (LANs) и независимо включаемых в нее отдельных компьютеров (hosts).

Таким образом, это система, которая работает на основе базовых концепций и правил наук о компьютерах. Принципиальные основы такой системы были заложены еще 25–30 лет назад.

Web – это лишь одно из наиболее массовых практических приложений Интернета.

Напомним некоторые из других типов приложений Интернета: системы типа "гофер" (gophers) – распределенные системы проблемно-ориентированных баз данных с пользовательским интерфейсов типа жестко детерминированного иерархического меню, ftp – система удаленного контроля обмена файлами, разного рода почтовые системы (e-mail) и пр.

Web появился всего-то еще лет пять назад (письмо это было написано в 1996 г.) как метод (и соответствующая система), который предоставляет всем членам общемирового Интернет-сообщества исторически новую возможность создавать и постоянно развивать глобально всем им в равной степени доступное поле текстов (как впрочем и картин, анимаций, звуковых фрагментов, и т.д.), все составляющие элементы которого могут между собой произвольным образом взаимодействовать (crossconnect).

Иными словами, WWW – это быстро растущее (миллионы его авторов ежедневно добавляют туда новые страницы) глобальное поле текстов (картин, звуков и т.д.) все элементарные фрагменты которого (каждое из миллиардов составляющих его СЛОВ) доступны для их взаимодействия между собой в реальном времени путем взаимных или независимых ссылок и иными способами.

Как то было отмечено Альберто Кавиччиоло, "сеть развивается не в рамках компьютерной науки (сomputer science), а в рамках лингвистической концепции..."

Я часто цитирую это замечание, хотя и не в полной мере с ним согласен. С моей точки зрения, компьютерная сеть функционирует строго в рамках базовых концепций и правил наук о компьютерах. Интернет же как глобальная система таких локальных сетей уже приобретает некоторые – дополнительные по отношению к чисто техническим аспектам наук о компьютерах – черты живых организмов и соответственно может изучаться уже с привлечением биологических концепций его понимания.

И только (!) Web "развивается не в рамках компьютерной науки (сomputer science), а в рамках лингвистической концепции".

Соответственно мое определение для Web оказывается поэтому следующим: Web – это метод (и технологии) создания и развития глобального поля СЛОВ между собой перекрестно взаимодействующих (crossconnection and interaction). Опять же имею в виду не только текстовые слова, но все остальные коммуникационные символы (картины, фото и их анимации, звуки и пр.).

Теперь прямой ответ на вопрос о связи Web и Интернета: Web использует Интернет для хранения, поиска и взаимодействия меж собой текстовых СЛОВ, точно так же, как во многих иных более традиционных методах соединения меж собой слов в тексты использовались сначала камни, затем поверхность кожи, папирусы, бумага, телефон, магнитофоны, радио, телевидение...

Например, телефонные телеконференции, некоторые из радио- или телешоу, а то и прямые репортажи с места событий используют в чем-то схожий с применяемым в Web метод гиперссылок (скажем, включаемые из архива ранее сделанных передач фрагменты видео или звукового ряда).

Сама по себе концепция гиперлинков – вне зависимости от применявшейся терминологии – известна тысячи лет. Достаточно вспомнить в этой связи, что многие из библейских рассказов включают в себя отсылки или вставки из иных рассказов, а те, в свою очередь, содержат ссылки на "гиперссылки" следующего уровня, и так много раз по всему текстовому пространству Книги.

Однако все те довебовские приложения концепции гиперлинков имели один принципиально тогда неустранимый технический недостаток – они строились на предпосылке о полностью статическом, т.е. наперед заданном автором сценарии ссылок сюжетно взаимодействующих между собой фрагментов текста.

Кроме того, существовали также трудно преодолимые ограничения на общее число уровней таких ссылок, связанные хотя бы и с тем же временем поиска читателем внешнего фрагмента текста по каждой очередной указанной в ссылке странице той же или иной книги, где соответствующий фрагмент текста следовало бы найти для включения в текущий момент сюжета читаемого повествования. Web сломал такого рода физические барьеры на глубину любого уровня независимых или взаимодействующих ссылок.

После появление в Интернете систем типа Web "цепная реакция" развития все более глубоко насыщенного гиперлинковыми ссылками глобального текстового пространства была запущена и с тех пор развивается с постоянно нарастающим ускорением. Как о том сообщалось еще в 1995 г. на основании общемировой статистики компании Sun Microsystem, "общее число взаимодействий меж собой растущего числа Web сайтов каждый месяц удваивается".

Еще раз спасибо за Ваш интерес.

Искренне, Григорий Громов


Г.Громов. Дороги и перекрестки истории Интернета

Предыстория | Дорога первая | Дорога вторая | Next | Дорога третья | Статистика Интернета | Итоги и прогнозы | Эпилог и пролог

От гиперкниги к гипермозгу: Информационные технологии эпохи Интернета. Эссе, диалоги, очерки


От гиперкниги... • МПСС • Контакты

Последнее обновление: 21.01.2010.